龍の髭(ヨンスヨム)とも呼ばれる、
韓国伝統の宮廷菓子の一つ。
―クルタレの作り方―
・蜂蜜と麦芽の粉を混ぜ合わせたものを8日間熟成。・熟成させた硬い塊の真ん中に穴をあけてドーナッツ状に。
・その輪を両手で引き伸ばして2本の紐状に。
・トウモロコシの粉をまぶしながら輪をねじると4本のひも状に。
・この動作を繰り返すとひもがだんだんと細くなり、最終的には16,384本もの細い糸状に。
・この糸状のものに前述のゴマ、クルミなどをくるんで繭状にして完成。
また、
その独特な販売スタイル、
見ているだけでもサイコーに楽しい!
仁寺洞に行けば、買えますよ。
仁寺洞の名物ですよね。
返信削除お兄さん達もノリノリで楽しいしo(^▽^)o