2011年9月8日木曜日

ボリューム満点!!韓定食

韓定食は、
数十種類の料理が出てくる
韓国伝統の定食料理の事。

宮廷料理を現代風にアレンジ、
郷土料理などと複合させた料理で、
大きなテーブルの上に
たくさんのおかずが並ぶのが特徴。

その量は、
韓国のことわざ
「お膳の足が折れるほどたくさん」
と表現されるぐらい。
仁寺洞で見つけたお店
Salt シゴルパッサン[시골밥상]
Salt シゴルパッサン[시골밥상]の
韓定食
(ハンジョンシク)
―おかずの紹介―
・テンジャン(韓国味噌)チゲ     …韓国の代表的な汁物。日本の味噌汁に似てます。
・チヂミ
・ケジャン(蟹醤)                     …ワタリガニを漬け込みダレに漬けて熟成させたもの
・ポッサム
・プルコギ
・焼き魚
・トッカルビ                              …カルビをミンチ状にし、醤油や砂糖などで甘辛く味付けし、ハンバーグの様に焼いたもの
                    (すみません写ってませんが、これメチャ美味い!)
・白菜キムチ
・エゴマの葉キムチ
・ツル人参
等々…


韓国=焼肉の様な
イメージが強いですが、
自分は焼肉より韓定食が
オススメです!

1 件のコメント:

  1. こんにちは〜
    来ましたよ〜

    お い し そ う !!

    また美味しい韓国料理連れてってくださーい

    返信削除