数十種類の料理が出てくる
韓国伝統の定食料理の事。
宮廷料理を現代風にアレンジ、
郷土料理などと複合させた料理で、
大きなテーブルの上に
たくさんのおかずが並ぶのが特徴。
その量は、
韓国のことわざ
「お膳の足が折れるほどたくさん」
と表現されるぐらい。
仁寺洞で見つけたお店 Salt シゴルパッサン[시골 |
Salt シゴルパッサン[시골 韓定食 (ハンジョンシク) |
・テンジャン(韓国味噌)チゲ …韓国の代表的な汁物。日本の味噌汁に似てます。
・チヂミ
・ケジャン(蟹醤) …ワタリガニを漬け込みダレに漬けて熟成させたもの
・ポッサム
・プルコギ
・焼き魚
・トッカルビ …カルビをミンチ状にし、醤油や砂糖などで甘辛く味付けし、ハンバーグの様に焼いたもの
(すみません写ってませんが、これメチャ美味い!)
・白菜キムチ
・エゴマの葉キムチ
・ツル人参
等々…
韓国=焼肉の様な
イメージが強いですが、
自分は焼肉より韓定食が
オススメです!
こんにちは〜
返信削除来ましたよ〜
お い し そ う !!
また美味しい韓国料理連れてってくださーい